Гуакамоле
Вкусное ацтекское наследие, покорившее мир
Гуакамоле - это одно из самых распространенных за пределами Мексики исконно мексиканских блюд. Этот соус (в действительности это соус, а не салат или закуска) из авокадо распространен в различных вариация во всем Новом Свете, но в Латинской Америке практически в каждой стране его считают традиционным блюдом.
Ацтекский рынок "тьянгис"
История

Это блюдо относится к ацтекской кухне, его название - это переведенное на испанский с языка науатль слово «аукамолли», которое состоит из «ауакатль» (авокадо) + «молли» (соус). Согласно легенде, тольтексикй бог Кетцалькоатль («пернатый змей») подарил рецепт соуса своему народу, а те распространили его по всей территории своего влияния, то есть от Мексики до Гондураса. Ну а в Европе рецепт, как и сам фрукт (авокадо растет на дереве), появился благодаря конкистадорам.

Кстати, авокадо для ацтеков был довольно-таки эротическим фруктом, так как напоминало одну значимую часть мужского тела. Поэтому к сбору урожая авокадо женщин не допускали.


Перетертый до однородной массы гуакамоле
С чем едят гуакамоле?

Практически со всем. В первую, очередь выделяют два типа соуса: полностью перемолотый «агуамоле» с добавлением воды и толченый «гуакамоле» с кусочками авокадо.

«Агуамоле» Вы найдете среди соусов в любой такерии или уличном лотке. И да, он будет острый. Идеально подходит для такос, кесадильяс, тамалес, кактуса нопаль и других блюд на основе довольно пресных кукурузных лепешек или теста.

Знакомый нам гуакамоле из толченого авокадо считается более дорогим вариантом, поэтому его обычно заказывают отдельно или подают с жареным мясом. К мясу, птице, рыбе и вообще всему, приготовленному на гриле, гуакамоле подходит просто идеально.

Из чего состоит гуакамоле

Как следует из названия, главный ингредиент соуса - это толченое спелое авокадо. В оригинальном рецепте Кетцалькоатля еще добавлялась вода, чтобы сделать соус мягче. Сейчас же классический вариант включает толченое авокадо, сок лайма или лимона, соль, помидор и перец чили. Да-да, оказывается, любимый всеми приезжающими в Мексику не острый гуакамоле должен быть острым! Со временем также стали добавлять лук, чеснок и кинзу. В некоторых штатах Мексики добавляют вареное мясо осьминога или краба.

В США, Канаде, Австралии и Японии, где авокадо продукт распространенный, но не дешевый, делают гуакамоле-дип, добавляя майонез для увеличения объемов. В Мексике такой рецепт не в фаворе, считается соусом для бедных - такая вот ирония.



Рецепт гуакамоле

Рецептов соуса гуакамоле масса, тут каждый фантазирует, как может. Мы дома готовим его не острым и с луком - не как завещал Кетцалькоатль, но очень вкусно.

Необходимо:
- 3 спелых авокадо
- 1/2 средней луковицы (можно и целую, тут каждому свое)
- 1 или2 помидора
- сок лайма или лимона (по вкусу)
-соль


Для домашнего гуакамоле авокадо никогда не перемалывают, в идеале его надо толочь в специальной ступке «молькахете», но вилка тоже прекрасно справляется с этой задачей.
Авокадо разрезаем пополам, вытаскиваем косточку, ложкой выскребаем мякоть в емкость и вилкой давим авокадо до желаемой консистенции. Добавляем мелко порезанный лук и помидоры, соль, перемешиваем.

Поливаем лимонным или лаймовым соком - но без фанатизма - и снова перемешиваем. Сок не только придает легкую кислинку жирному авокадо, но и помогает соусу не окисляться на воздухе.

Готово!


Как выбрать спелый авокадо

Авокадо должно быть слегка мягким. Если плод твердый, то ему необходимо еще несколько дней, чтобы дозреть (в теплом месте это произойдет быстрее). Если такой мягкий, что кожура продавливается под пальцами, его брать уже не стоит, перезрел.
Можно еще проверять спелость по месту соединения плода и ветки - снять этот «кружочек» наверху авокадо, и если там видна мякоть нежно-зеленого цвета, то авокадо спелое, можно есть. Если мякоть темная, то уже поздно. Если мякоти не видно, то стоит еще подождать.

Несмотря на то, что родиной авокадо является Мексика (наряду с массой других знакомых нам продуктов), самым большим экспортером в мире является Чили. В супермаркетах в Европе продаются плоды именно оттуда, но есть надежда, что скоро и Мексика полноценно выйдет на наш рынок - мы работаем над этим.

comments powered by HyperComments